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A Cortiça

A cortiça é uma matéria-prima 100% natural, ecológica e reciclável, com excelentes propriedades físicas e mecânicas, que a tornam um material sustentável e muito versátil.

De origem vegetal (provém da casca dos sobreiros - “Quercus Suber”), tem como habitat natural de eleição a região do sul de Portugal bem como regiões da bacia mediterrânica (Espanha, Itália, França, Marrocos e Argélia).

Nos últimos anos, a cortiça tem sido objecto de grandes investimentos na área da investigação e desenvolvimento, com vista à sua aplicação nas mais diferentes áreas, nomeadamente,nos vedantes, na construção civil, na moda, no design, na indústria automóvel, aeronáutica, etc….

A nível mundial, é em Portugal onde se concentra a maior parte da indústria transformadora da cortiça, com grande importância económica nacional.

O sobreiro é uma árvore de grande longevidade (consegue viver em média 150 a 200 anos) e com uma enorme capacidade de regeneração. Ao longo da sua existência, é possível efetuar várias extrações de cortiça (descortiçamento), cerca de 16, intercalados por períodos de, em média, nove anos.

A primeira extração de cortiça é efetuada apenas ao fim de 25 anos, obtendo-se o que é denominado de cortiça virgem. Passados 9 anos é feita a segunda extração, em que a cortiça obtida é conhecida por secundeira. Os descortiçamentos seguintes têm que ser feitos respeitando o intervalo mínimo de 9 anos entre cada um deles.

Só após o terceiro descortiçamento (ao fim de 40 a 50 anos) passaremos a ter a melhor cortiça, denominada de amadia.

Após a extração, a cortiça é colocada no montado para secar. A sua preparação para utilização industrial começa com uma primeira operação de cozedura. As pranchas são cozidas para desinfeção e, ao mesmo tempo, torná-la mais elástica e plana, de modo a ser mais fácil o seu manuseamento. Posteriormente, procede-se à separação por espessuras e qualidades, com vista à adequação às diferentes utilizações de fabrico pretendidos.

Propriedades da Cortiça